第一百三十四章 战后

关灯护眼    字体:

上一章 目 录 下一章

【告知书友,时代在变化,免费站点难以长存,手机app多书源站点切换看书大势所趋,站长给你推荐的这个换源APP,听书音色多、换源、找书都好使!】

海面再一次恢复了宁静,落水的倭人能救的基本也都救了起来。按理,刚指挥舰队打了一场大胜仗的寇准应该高兴才是,可他又再一次陷入了郁闷之中。

原因是什么?

原因是他没有吸取之前的教训,忘了在舰队中带上几个翻译。

翻译有,但却不在主力舰队中,以至于现在八艘护卫舰四艘战列舰上的好几千号人没一个能与那些落水的倭人进行最初级的沟通,就更别提审讯了。直到好几个小时后,等后续跟进的运输舰队与主力舰队汇合之后,才终于从这些落水狗口中得知了其中的原委。

原来,早在帝国的远征军登陆济州岛伊始,就已经被倭人给知道了。

他们为什么会知道?

因为当时的济州岛上除了有远东这一支外来势力,还有另一支,那就是倭寇,到济州岛上烧杀劫掠的倭寇。

不过与大张旗鼓成群结队的帝国远征军不同,倭寇人数并不多,船队的规模更是小的可怜,一上了岸就化整为零分散至各处,以至于他们能在第一时间得知远东这边的动态,而麻重九却根本没想到除了自己,岛上还有倭人。

发现苗头不对的倭寇很识相,知道打不过,那就只有跑路。可能有些不明就里的旁观者会感到好奇,不是说登陆济州之后,主力舰队和好几十艘四百料钻风海船对济州岛进行了封锁吗?为什么还能让那些跨海而来的倭寇从容离去?

这其中的原因也很简单,帝国的海军单艘战舰的实力强悍,可船只数量并不多,哪怕当时还有那些四百料钻风海船从旁协助,加起来也不过才五十多艘而已,靠着五十艘战舰就想将济州岛给彻底包围起来,简直就是痴人说梦。而后期由于运力不够,那数十艘船只都充入了运输舰队,仅靠着主力舰队的12艘战舰,那就更不可能了。

再何况这个年头又没有卫星监控,麻重九他们也没有上帝视角,帝国这边的所有人论谁都没想到岛上还有倭寇存在,岛上的人想跑路,他们能跑到哪儿去?瞧来瞧去也就是海峡对面的高丽半岛了,所以包括麻重九和寇准,他们大家都一致认为主力舰队应该部署在济州与半岛之间,也就是济州岛的北部海域之间进行巡

弋,而东部海域则并不是主力舰队关注的焦点。

由此才导致了原本已经登上济州岛的倭寇能够从容地撤回老家,当他们回到倭国,自然也将这个惊天的消息给同时传了回去。

“问他,他们是哪儿的人,是南朝还是北朝的?”

林五铜与翻译说话间,朝跪在自己跟前的那些倭人努了努嘴。

两人叽里呱啦一番交流之后,翻译回报道:“舰长,他说他们是南朝的。”

“所有人都是?”

翻译点点头,“所有人都是!”

“问他为什么?”

“。。。。。。”

“舰长,他说之前去济州的都是南朝的人,回来报信自然也报到自己这边。至于消息有没有传到北面,他也不知情。总之这次都是南朝的,而且是长庆天皇下的令,让他们做好准备在这里堵截。”

由于是分开审讯,所以这样的问话在几艘战列舰上持续上演,当最终消息汇总至寇准这儿时,他才理清了全部的脉络。

原来,当时消息传回去之后,长庆天皇就已经在心底泛起了一丝不祥的预兆,开始不断地派出人手到四处打探,甚至派了间谍以做正规生意的名义登陆了高丽半岛。

高丽半岛上的巨变瞒不了人,只要不是瞎子聋子,就不会对此熟视无睹,抵达高丽半岛的倭人,自然是轻而易举地掌握了第一手的资料,并再次利用帝国海军海禁不严的漏洞,将消息不断地传回了一海之隔的国内。

俗语有云:唇亡齿寒。这道理长庆天皇也懂,特别是数十年前元廷两度征伐日本仍历历在目,远东今天能灭了高丽,明天就能打自己的主意,之后对马岛被占更是印证了他自己的猜测,正因此才齐聚自己的水军,企图抵挡远东的舰船,让他们知难而退。当然咯,如果能让他们到北朝去祸害一通,让他们狗咬狗一嘴毛,自己坐山观虎斗,来个鹬蚌相争渔翁得利那就是再好不过的事情了。

不过可别长庆天皇给想简单了,他做的还远不止这些,虽然对自己的水师有信心,但他也绝不会将所有的期望都放在水师

身上。

长庆天皇知道光靠着自己现有的水师并不保险,必须得整合各方的力量,他办的第一件事,就是去京都找自己内战的敌人,室町幕府,与足利尊氏进行谈判,共商御敌大计。

这还没完,他还办了第二件事,集结寺社势力,说白了就是佛教寺庙。

要知道日本的佛教与中原大陆上的佛教可不是一回事,就比如远东现存的宗教,势力范围仅限于自己的一亩三分地,除了在自己有限的信徒中具有一定的影响力之外,在政治层面没有任何的优待和特例,也不可能有自己的武装。

但日本却不同。

中国佛教是日本佛教的母体。日本佛教与中国佛教在信仰这个点上是一样的,而在实际存在方式上却表现出种种不同。日本和韩国的佛教,均发源于中国佛教;约从唐代开始,陆陆续续传入东亚及周边诸国的。

但正如佛教在我国得到“本土化”的发展一样,传入日韩等国的佛教流派也随着其本土文化及历史的差异而发生着演变。比如在佛经的解读和戒律的传承上(如我国佛教要求僧人须“僧装、素食、独身”,而日本僧人却可以吃肉成家等),甚至于有大相径庭之感。

日本的佛教徒大半属于镰仓佛教。净土宗系(含净土真宗)的宗派和日莲宗系的宗派占绝大比例,以大乘佛教占大多数。日本佛教宗派:南都六宗、天台宗、真言宗、禅宗、净土宗、净土真宗、日莲宗。

宗派和规章制度基本是一样的。思想理论也是统一的。唯一一个很大的区别,在于日本有一个自己的佛教门派,净土真宗。净土真宗是日本战国时期兴起流行的佛教门派。他信仰一个称为他力本愿的宗旨。就是说自己修炼为本愿,他力指的就是佛祖的恩典。

这样2个条件完备才能成佛。他们几乎废除了所有的戒律。比如,净土真宗的两个法主,也就是最高领导人,他们是世代相传的,也就是可以婚姻,食荤。几乎没有任何戒律。他们发动战争和抗议行为。都被认定很正常的维护佛祖的行为。

有因与此,和尚从平安时代开始就一直是大地主与高级贵族,到了战国时代某些宗派的和尚直接演变成军阀。

【告知书友,时代在变化,免费站点难以长存,手机app多书源站点切换看书大势所趋,站长给你推荐的这个换源APP,听书音色多、换源、找书都好使!】
章节报错

上一章 目 录 加入书签 下一章

热门推荐:
神魔之上 峡谷正能量 前方高能 穿成赘婿文男主的前妻 最强狂婿 大奉打更人 农门长姐有空间 女主是个钱罐子精 南宋第一卧底 异能小神农
相关推荐:
人在斗罗,立志要做教皇道士无敌冒牌道士最强师傅我跟着警察师傅办鬼案综合世界大穿越某综漫的绝对神速超弦法师:法师无惧炮火正经人谁在漫威学魔法啊精神病人:其实我是一个捉鬼大师